Дизайн интерьера

846 подписчиков

Новая московская квартира Анны Семенович

Анна, видно, что вы вложили душу в создание этой квартиры. Наверное, она вам очень дорога?

Это – моё первое собственное жильё. Оно досталось мне в подарок от мужчины, с которым мы прожили в гражданском браке пять лет, но с которым, к сожалению, нам пришлось расстаться. Он переехал в другую страну. Сейчас у нас дружеские отношения, это близкий и родной мне человек. Он – настоящий мужчина, и, уезжая навсегда, он хотел, чтобы я была счастлива и независима. Собственный уголок даёт мне это и свободу выбора. Никогда не знаешь, как сложится жизнь. Я благодарна ему за такой подарок. Эта квартира – ещё и память о нём.

А до этого момента где вы жили?

Сначала я жила с родителями, в Америке, где занималась фигурным катанием – в «Русском Доме». Такой крохотный домик с крохотной комнаткой и общими кухней и туалетом. Моими соседями были Илья Авербух, Ирина Лобачева и другие фигуристы. После возвращения в Россию я жила в квартире гражданского мужа Даниила Мишина, а потом снимала какое-то время жильё. В то время у меня не было необходимости в собственном уголке, хотя я, конечно, всегда мечтала о собственной «берлоге», где хозяйничать буду только я.

Когда вы заселились в квартиру, у неё уже был какой-то ремонт? Почему решились на изменения?

В целом квартира была в хорошем состоянии, но здесь был другой стиль – с элементами Востока. Пока у меня не было средств для полноценного ремонта, я жила тут, не меняя практически ничего. В прошлом году я наконец-то решилась на глобальную переделку квартиры: все-таки Восток – не мой стиль, мне хотелось реализовать собственные задумки.

Какие?

Я хотела создать девичью светёлку, хотела, чтобы квартира была уютным уголком, где я буду устраивать девичники и посиделки. По-моему, таких, как я, называют «человек без детства». Когда мои подружки шили платья для Барби и устраивали их домики, я сутками была на тренировках. Поэтому теперь у меня есть свой домик для Барби – но в несколько увеличенном варианте. Я хотела, чтобы было сразу понятно: здесь живет женщина! Чтобы мужчины себя чувствовали тут не в своей тарелке. Так что это точно не квартира для семейной жизни. Вероятно, из-за того, что я много времени провела в «полевых условиях», у меня возникла потребность в ярком, красивом жилье. В декоре много блестящих деталей, даже дверные ручки и прихваты для штор со стразами. Интерьер получился очень праздничным, но в то же время я себя чувствую в нём комфортно. Так здорово пить чай, смотреть старые снимки, просто быть тут. Это – мое место силы.

Как вы распределили пространство?

У меня очень большая часть территории отведена под хранение. Есть две гардеробные – для одежды и для обуви и чемоданов. Мне важно, чтобы мои вещи были в идеальном порядке. Я люблю разные аксессуары, так что для сумок выделен отдельный стеллаж. Я считаю, что всё должно храниться по отдельности, особенно обувь. Есть одна спальня, одна гостиная и ванная. В холле, разделяющем их, стоят шкафы с постельным бельем, полотенцами и пледами. Таким образом, я отделяю гостевое пространство от личного – для меня это важно. Для гостей также есть отдельный санузел с душевой кабиной.

У вас есть любимые уголки в квартире?

Конечно. Их много. Например, в коридоре установлены не только секции для хранения одежды, но также шкаф. Шкаф, где хранятся мои воспоминания: фотографии, книги, спортивные и музыкальные награды – все то, что дорого моему сердцу. Ванная комната для меня тоже много значит. Каждое утро принимаю ванну с солью и маслами по 20 минут, чтобы увлажнить кожу и настроиться на новый день. Вода меня очень сильно заряжает.

Нашлось ли место в дизайне для уникальных предметов?

Да. У меня есть большой, практически во всю стену, аквариум. До этого был поменьше и с маленькими рыбками. Дизайн для нового аквариума я придумала сама. Кстати, у меня умные рыбы – какая-то китайская особенная порода. Нет, серьёзно, у них есть какой-то интеллект. Когда меня долго нет, они как бы дичают, забывают людей, а через пару дней после моего возвращения начинают заигрывать со мной. Очень любопытные эти рыбы, такие наблюдатели – всегда смотрят, что происходит в квартире. У меня иногда появляется целая стая «зрителей»! А ещё у меня тут есть влюбленная парочка – то целуются, то ругаются. Интересные они.

А что особенного есть в вашей гостиной?

Одним из требований к гостиной было место для занятий спортом, поэтому у меня тут есть беговая дорожка. А еще синтезатор, чтобы я могла и музыкой заниматься. Но вообще основное назначение гостиной – девичники. Частенько не хочется привлекать лишнее внимание к себе где-нибудь в ресторане, тогда мы собираемся с девчонками, открываем бутылочку вина, я что-то обязательно готовлю, и эти часы просто прекрасны.

А какие детали стали самыми необычными в декоре гостиной?

Наверное, люстра. Изначально она меня пугала – выглядела очень тяжелой. Когда я приехала однажды, чтобы посмотреть, как продвигаются дела, эта люстра лежала посреди комнаты и казалась мне каких-то необъятных размеров. Я сначала не поняла, как её вообще можно закрепить на потолке. Но дизайнер на ней настояла, а ремонтная бригада сделала всё на славу.

А что на счет кухни?

О, кухня – это одна из основных «инвестиций», на ней нельзя экономить! Это помещение очень важно, особенно для тех, кто любит готовить – а я как раз из таких людей. Здесь я провожу много времени – не только готовлю, но и гримируюсь, и много чего ещё делаю. Большую часть мебели я заказывала из Италии, ждала три месяца. Несмотря на небольшую площадь, кухня получилась очень функциональной: вся бытовая техника встроена. Я всегда мечтала о чёрной кухне, и у меня как раз такая. Разве что не глянцево-чёрная, а с добавлением серебра. Это очень практично: гарнитур в итоге не маркий. Мне кажется, смотрится очень стильно.

Вы активно участвовали в процессе создания интерьера?

Разумеется! Все мелочи – от чашек и постельного белья до свечек – я подбирала сама. На балконе хранится огромное количество ваз – я обожаю цветы! Большую часть статуэток я привожу из разных стран. Самый большой мой «экспонат» – Ганеша, буддийское божество, я его купила на Бали. Он защищает дом и приносит счастье. Какие-то статуэтки мне дарят друзья, а ещё на концертах дарят игрушки и фигурки. Последние остаются у меня, а игрушки отправляются в детские дома. После ремонта решила украсить стены. Фотографы часто дарят мне мои фотопортреты – и вот они пригодились мне в качестве декора.

Случались ли какие-нибудь забавные случаи во время ремонта?

Связанные с ремонтом – нет, но у меня есть «легендарный фикус». Я его ещё до ремонта увидела в каком-то гипермаркете, а был уже вечер, и консультантов найти было почти невозможно. Влюбилась в это растение с первого взгляда, потом долго искала представителей магазина. А они мне говорят, что фикус не продается. Но я долго просила, и они, видимо, поняли, что легче отдать мне это дерево, чем объяснить, почему я не могу забрать его домой. Недавно он расцвёл, а ещё он практичный – служит мне ёлкой на Новый год.

Как долго вы делали ремонт?

Мне попался очень хороший дизайнер, которая, несмотря на сжатые сроки (полгода), закончила всё к Новому году. А ведь это непросто – капитальный ремонт, большая площадь, много современной техники. Но она справилась, и получилось просто отлично!